Должность: Профессор
Кафедра теплофизики и технической физики
Scopus author ID: 57210145385
Скрыто
       Я, Турмухамбетов Акылбек Журсунович, казах, образование высшее, родился 8 февраля 1946 года в поселке Бурли Карабалыкского района Кустанайской области. Окончив в 1963 году казахское отделение Бурлинской одиннадцатилетней школы с золотой медалью, поступил на физический факультет КазГУ имени С.М.Кирова . В 1968 году по распределению был направлен в очную аспирантуру , которую окончил в 1973 году после службы в армии. С февраля 1973 года по август 2004 года работал в КарГУ имени Е.А.Букетова на разных должностях: старшего преподавателя, заведующего кафедрами теоретической физики, теплофизики, общей и теоретической физики, декана физического факультета. Выполнял различные общественные поручения: избирался председателем профкома факультета, членом парткома университета, председателем ревизионной комиссии областной профсоюзной организации работников образования. На протяжении нескольких лет был председателем оргкомитета и жюри по проведению республиканского тура Всесоюзной олимпиады по физике «Студент и научно-технический прогресс». В 1974 году защитил кандидатскую, а в 2002 году докторскую диссертации по специальности «Теплофизика и теоретическая теплотехника». В 2006 году получил диплом профессора по физике. В 1980-81 годах ( 9 месяцев) выезжал на научную стажировку в Италии. Неоднократно проходил 4-х месячное обучение на факультете повышения квалификации при МГУ им. М.Ломоносова (Москва). С 2004 года по август 2018 года работал в КазНИТУ имени К.И.Сатпаева, занимая должности директора Республиканского центра по переподготовке и повышению квалификации, профессора кафедр: «Общая и теоретическая физика», «Эксплуатация космических средств» и «Энергетика». В КазНУ имени аль-Фараби работаю на должности профессора с сентября 2018 года. Являюсь Почетным профессором КарГУ имени Е.А.Букетова, Почетным работником образования Республики Казахстан, Академиком Казахстанской национальной академии естественных наук. Награжден медалью имени А.Байтурсынова, дипломом МОН РК (2014г., за руководство НИР студентов), грамотами МОН РК, Почетной грамотой ректора КазНИТУ им.К.И.Сатпаева (2016г.). Являюсь автором и соавтором более 120 публикаций, в том числе 1 учебника на казахском языке, рекомендованного МОН РК, 2 учебных пособий и 2 монографий на казахском и русском языках. Имею Свидетельство об интеллектуальной собственности на электронный учебник «Механика», выданное Министерством юстиции РК.

1

Турмухамбетов Акылбек Журсунович X-ray Diffraction Analysis of Silicon Nanoparticales and Nanowires 2018 - г. 6 - стр. 9

2

Турмухамбетов Акылбек Журсунович Raman spectroscopy of silicon nanowires formed by metalassisted chemical etching 2019 - г. 6 - стр. 0

3

Турмухамбетов Акылбек Журсунович 2019 - г. 10 - стр. 0

4

Турмухамбетов Акылбек Журсунович FRACTAL-STRUCTURAL ANALYSIS OF CONVECTION HEAT TRANSFER IN A TURBULENT MEDIUM 2021 - г. 7 - стр. 17

1

Турмухамбетов Акылбек Журсунович Жанабаев З.Ж., Гревцева Т.Ю., Серикбаев А.А. 2019 - г. 6 - стр. Самара

2

Турмухамбетов Акылбек Журсунович Nonlinear analysis of the degree of order and chaos of morphology of porous silicon nanostructures 2019 - г. 11 - стр.

3

Турмухамбетов Акылбек Журсунович Универсальный скейлинг скоплений галактик в расширяющейся Вселенной. 2019 - г. 5 - стр.
Документы автора

4

Цитирования

4 по 4
документам

h-индекс

1

Fractal-structural analysis of convection heat transfer in a turbulent medium

Turmukhambetov, A.Z., Aitmanovа, K.A., Otegenova, S.B.

2020

Eurasian Physical Technical Journal
17, с. 61-68

0

Цитирований
Nonlinear analysis of the degree of order and chaos of morphology of porous silicon nanostructures

Zhanabaev, Z.Z., Grevtseva, T.Y., Gonchar, K.A., Mussabek, G.K., Yermukhamed, D., Serikbayev, A.A., Assilbayeva, R.B., Turmukhambetov, A.Z., Timoshenko, V.Y.

2019

CEUR Workshop Proceedings
2391, с. 187-197

1

Цитирований
Raman spectroscopy of silicon nanowires formed by metal-Assisted chemical etching

Yakunin, V.G., Asilbaeva, R.B., Rodichkina, S.P., Alykova, A.F., Turmukhambetov, A.Z., Timoshenko, V.Y.

2019

Journal of Physics: Conference Series