Туякбаев Альтай Альшерович

Должность: Доцент
Кафедра теплофизики и технической физики
Scopus author ID: 57213887316
       Родился в 1947 году, в 1968 году окончил КазХТИ по специальности «А и КМХТП», в 1973 году с 15.02.73 по 15.06.73 проходил обучение на ФПК МАИ, где прослушал курсы лекций по многим дисциплинам и выполнил выпускную работу на тему «Вопросы построения специальных оптоэлектронных устройств». В том же 1973 году поступил в очную аспирантуру кафедры №301 «Систем автоматического управления летательных аппаратов» (цикла «Усилительно- преобразовательные устройства систем управления летательных аппаратов») МАИ, которую окончил в 1976 году с предоставлением диссертации к защите. Защитил диссертацию, на соискание ученой степени к.т.н. по теме «Повышение радиационной стойкости кремниевых транзисторов и транзисторных схем путем технологического облучения и схемотехнической компенсации» по специальности 05.27.01 – Твердотельная электроника и микроэлектроника, номер диплома ТН №122866. В 1988 году был избран по линии ВОИР делегатом VII съезда изобретателей и рационализаторов, который проходил в г. Москве. В 1994 году получил диплом доцента ВАК РК по специальности «Электроника». В феврале 1995 года был приглашен на работу в НЦРЭС РК в г.Алматы на должность начальника отдела НИОКР. В период с марта 1995 года по декабрь 1996 года параллельно работал на 0,5 ставки доцента на кафедре «Электроники» КазНТУ. С сентября 1996 года по август 2014 года работал в АО «АГА» на должностях ученого секретаря АО «АГА», заведующего кафедрой «Авионики», где по профилю деятельности получил, примерно, 47 патентов, и около 15 статей. В последние годы Алтай Алишерович работает в КазНУ на кафедре «Теплофизики и технической физики». За время работы в КазНУ Алтай Альшерович прочитал курсы лекций по целому ряду дисциплин, опубликовал, примерно 30 научных работ, из которых 13 статей ККСОН, 2 статья с импакт-фактором, 13 патентов и, примерно, 2 положительных заключения о выдаче патента. Всего публикаций 164. На Международных конференциях «Мир Аль-Фараби» студенты и магистранты Туякбаева А.А. занимают призовые места, как хорошо доложившие свой материал и получившие патенты – это магистрантки Болысхан Б., Жумагулова Ж., Кортыкбаева Н. Алтай Алишерович имеет авторитет грамотного специалиста, владеющего знаниями в области новых технологий в теплоэнергетике, радиоэлектронике, измерительной технике, автоматике, в области переработки отходов и др. Алтая Алишеровича отличает трудолюбие, ответственное отношение к делу подготовки специалистов, коммуникабельность, доброта.
Название файла Заголовок Описание
Расчет и обеспечение тепловых режимов приборов и устройств